Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

День Макоши, или Хэллоуин по-русски

1 ноября 2013

Проект с таким интригующим названием реализован в октябре на территории Тарутинской школы. Он получил поддержку в номинации «Территория творчества» конкурса молодёжных проектов Ачинского района «Перспектива-2013», организованного молодежным центром «Навигатор».

Автор проекта - Полина Рожнёва, студентка Ачинского филиала педуниверситета, не первый раз участвует в организации подобных мероприятий. В июне она была одной из участниц фольклорного праздника «Русальная неделя», а сейчас помогла студентам и школьникам вспомнить об истоках, о древних верованиях, традициях.

«Сердце переполняет гордость, - признаются участники проекта, - у нас такие богатые традиции. День Макоши, оказывается, славянская альтернатива Хэллоуину!»

В рамках проекта ребята не только познакомились с древним языческим пантеоном богов, узнали о тайном значении трав, но и сами изготовили обереги, гадали на предстоящую зиму, водили двухкольцевой хоровод, призванный защитить всех от тёмных сил, активно участвовали в народных играх.

Никого не оставили равнодушным обереги. Подумать только за 10 – 15 минут собственноручно можно изготовить куколку колокольчик, которая приносит добрые вести, помогает жить в гармонии и радости!

Весёлая и нарядная куколка Колокольчик следит, чтобы в дом приходили хорошие и радостные новости. Несколько разноцветных куколок, связанных вместе, вешаются дома или в офисе у входной или межкомнатной двери, у окна или у компьютера. И в дом посыпятся радостные вести. Куклу наряжают в три юбки. Считалось, что и у человека три царства – золотое, серебряное и медное. Из трех частей складывается и счастье. Человек чувствует себя счастливым, когда хорошо телу, радостно на душе, а дух его спокоен.

А оберег зайчик-на-пальчик заставляет улыбнуться даже взрослого. Это один из первых оберегов в жизни ребёнка. Его делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг и оберег. Дети очень отзывчивы и в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают, как с живым человеком. Взрослым сложнее бывает открыться и поделиться своими обидами, проблемами, а порой просто и не с кем. Зайчику легче выговаривать свои горести и беды.

Завершился праздник сладким пиршеством. Торт с символикой Макоши, украшенный маком – священным растением этой богини – порадовал ребят, придал им силы перед зимними испытаниями.

Мне кажется, сегодня особенно важны подобные проекты. Мы много говорим о толерантности, о поликультурном воспитании, порой забывая, что начинается такое воспитание с истоков. Приобщение к истокам сегодня жизненно необходимо молодому поколению, чтобы не прервалась великая связь поколений, чтобы было нам и впредь чем гордиться.

Валентина Калинина, директор молодежного центра "Навигатор".