Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Особенности возврата денежных средств за турпутевки, авиабилеты в связи с распространением коронавирусной инфекции

7 апреля 2020

В связи с многочисленными обращениями, поступающими как от организованных, так и самостоятельных российских туристов по вопросу возврата денежных средств за туры и авиабилеты (по «невозвратным» тарифам), учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции COVID-2019, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщает следующее.

Особенности возврата денежных средств за турпутевки, авиабилеты в связи с распространением коронавирусной инфекции

В отношении поездок в страны, не рекомендованные к посещению Ростуризмом и Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации в связи с угрозой безопасности в стране временного пребывания (Список не рекомендованных к посещению стран публикуется (обновляется) на сайте Ростуризма https://www.russiatourism.ru/), основанием для расторжения или изменения договора о реализации турпродукта служат положения статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туристской деятельности).

При изменении договора турист и туроператор могут согласовать перенос даты путешествия на более поздний срок.

В случае расторжения договора турист имеет право на возврат всей стоимости тура до начала путешествия, а после начала путешествия – ее части в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.

Заявление о расторжении договора о реализации туристского продукта в связи с угрозой безопасности в стране временного пребывания - в приложении.

Вернуть деньги за авиаперелет, если билет приобретался туристом самостоятельно (не в составе туристского продукта), в случае отмены рейса либо по иным обстоятельствам, отнесенным перевозчиком к вынужденному отказу от перевозки (например, введения ограничений страны выезда, въезда или трансфера), возможно на основании пункта 227 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных Приказом Минтранса Российской Федерации от 28.06.2007 № 82.

В указанном случае возврату подлежит вся сумма за перевозку (если перевозка ни на одном участке не была выполнена), включая все виды уплаченных сборов (пункты 116, 120 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденных Приказом Минтранса Российской Федерации от 25.09.2008 № 155).

Заявление о возврате провозной платы в связи с вынужденным отказом пассажира от воздушной перевозки - в приложении.

Отдельные авиаперевозчики предлагают в качестве альтернативного варианта возможность переоформления авиабилета на другую дату с сохранением первоначальных ценовых условий или на другой маршрут с доплатой разницы в стоимости перевозки, если она возникает.

Применительно к поездкам организованных групп детей на период весенних каникул внутри страны (например, в города Москва и Санкт-Петербург) в туристско-экскурсионных целях, реализация которых не возможна в связи с введенными на таких территориях запретами проведения культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий (см. Указ Мэра Москвы от 16.03.2020 № 21-УМ «О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ», Постановление правительства Санкт-Петербурга от 18.03.2020 № 127 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121»), расторжение либо изменение договора о реализации турпродукта возможно на основании статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации – в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В силу статьи 10 Закона о туристской деятельности невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам отнесено к существенным изменениям обстоятельств.

Заявление о расторжении договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств прилагается.

Вернуть деньги за авиаперелет с «невозвратным» тарифом по причине существенного изменения обстоятельств (в отсутствие оснований, отнесенных статьей 108 Воздушного кодекса Российской Федерации к вынужденному отказу пассажира от перевозки) возможно также на основании статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации по инициативе пассажира.

Заявление о расторжении договора авиаперевозки в связи с существенным изменением обстоятельств прилагается.

При отказе туроператора, авиаперевозчика от расторжения (изменения) договора по соглашению сторон такой договор может быть расторгнут в судебном порядке.


При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Получить консультации по правам потребителей можно обратившись:

- в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по телефону горячей линии 8 (391) 226-89-50 в рабочие дни с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 17.00 час. (в пятницу до 16.00 час.);

- в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю по телефонам «горячих линий» в рабочие дни с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 17.00 час. (в пятницу до 16.00 час.).

156903_1.docx 
 156903_2.docx 
 156903_5.doc 
 156903_4.doc