Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

10 мифов про коронавирус, которым не надо верить

21 апреля 2020

В Информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) рассказали о наиболее распространенных мифах, касающихся COVID-19.

10 мифов про коронавирус, которым не надо верить

Миф № 1: потребление алкоголя защищает от коронавируса

Чрезмерное потребление алкоголя только усиливает риск для здоровья. Эффективные способы профилактики – часто мыть руки и не трогать лицо.

Миф № 2: ультрафиолетовые лампы подходят для дезинфекции рук

Ультрафиолетовое излучение может вызвать повреждение кожи, поэтому УФ-лампы нельзя использовать для стерилизации рук или других частей тела.

Миф № 3: вакцина от пневмонии защитит от коронавируса

Вакцина от пневмококка или гемофильного гриппа не защитит от коронавируса, потому что COVID-19 – новая инфекция и нуждается в новой вакцине, над которой ведется активная работа.

Миф № 4: холодная погода и снег могут уничтожить коронавирус

Температура тела человека остается стабильной на уровне 36–37 градусов независимо от температуры воздуха, поэтому нет причин полагать, что холодная погода может убить коронавирус или любую другую болезнь.

Миф № 5: промывание носа поможет избежать коронавируса

До сих пор нет свидетельств, что такая процедура помогает предохраниться или вылечиться от COVID-19, как от любой другой респираторной инфекции. Лучше чаще мыть или дезинфицировать руки!

Миф № 6: чеснок защищает организм от коронавируса

Чеснок – это здоровый, полезный продукт, обладающий некоторыми антибактериальными свойствами. Но до сих пор нет свидетельств, что он помогает предохранить людей от COVID-19.

Миф № 7: существует лекарство от коронавируса

До сих пор не разработано специального лекарственного средства, которым можно лечить коронавирус. Больные с COVID-19 должны обращаться за профессиональной помощью и получать индивидуальную терапию, назначенную врачом.

Миф № 8: жаркий или влажный климат препятствует коронавирусу

Коронавирус распространяется во всех странах, включая регионы с жарким или влажным климатом.

Миф № 9: коронавирус опасен только для пожилых людей

Человек любого возраста может заболеть коронавирусом. Для людей старшего поколения он более опасен и вызывает более тяжелые осложнения, но от них не застрахован никто.

Миф № 10: распыление спирта или иного дезинфектора по телу спасет от коронавируса

Такая процедура может повредить кожу или слизистую оболочку, но не убьет вирус, если он уже попал в организм. Такие вещества нужно использовать для дезинфекции поверхностей.