Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Омикрон: что известно о новом штамме коронавируса

Омикрон: что известно о новом штамме коронавируса

Омикрон — это новый штамм вируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание коронавирусом. Штамм отличается от других большим количеством мутаций.
Специалисты Роспотребнадзора утверждает, что мутации «омикрона» повышают заразность вируса, усиливают связываемость с рецепторами и проникновение вируса в клетки.

Некоторые ученые считают, что штамм развился у человека с ослабленным иммунитетом. Организм не мог бороться с вирусом, который в свою очередь адаптировался к особенностям и видоизменялся. Этот процесс исследователи называют «микро-эволюцией».
Почему новый штамм назвали «омикрон»
На чрезвычайном заседании ВОЗ признала новый штамм «вызывающим озабоченность». Штамму присвоили название «омикрон» по 15-й букве греческого алфавита, пропустив буквы «ню» и «кси». «Ню» звучит похоже на английское слово «new» (новый — Прим. ред.). Специалисты решили не называть так штамм, чтобы избежать недопонимания. По сути, это не новая коронавирусная инфекция, а лишь вариация уже известной. Также ВОЗ проигнорировала букву «кси», чтобы не вызвать в Китае ассоциацию с распространенной фамилией. Эту фамилию носит председатель коммунистической партии Китая Си (Кси) Цзиньпин. Тем более, что многие до сих пор обвиняют Китай в происхождении коронавируса. Именно в китайском городе Ухань, был зафиксирован первый заразившийся коронавирусом.
Симптомы «омикрона»
Российские врачи считают, что симптомы штамма схожи с симптомами респираторных инфекций. Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала ранние симптомы проявления омикрон-штамма. В них входят:
Высокая температура;
Слабость;
Подкашливание;
Першение в горле;
Гипермнезия (расстройство памяти).
Зараженный новым штаммом может жаловаться на лихорадку и следующие признаки, схожие с ОРВИ:
Першение в горле;
Субфебрильная лихорадка;
Миалгия (боли в мышцах);
Общие симптомы интоксикации.
Дети заболевают «омикроном» в два с половиной раза чаще, чем другими штаммами коронавируса. У детей проявляются те же симптомы, что и у взрослых.
Заболевшие омикрон-штаммом в возрасте до 40 лет жаловались на усталость, продолжавшуюся день или два, головную боль и боль в теле. Кто-то отмечал непродолжительный кашель: уровень кислорода в крови у таких пациентов оставался в норме.
Когда и где появился «омикрон»
В ноябре ученые сообщили о появлении нового штамма коронавирусной инфекции в Ботсване и ЮАР. В Южной Африке зафиксировали более ста случаев заражения. В то же время зарубежные СМИ сообщали, что несколько случаев заболевших выявлены в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Гонконге, Израиле, Италии, Франции и Чехии. Через несколько дней Евросоюз ввел запрет на въезд из африканских государств.
Правительство Ботсваны заявило, что в стране действительно зафиксированы четыре случая заражения новым штаммом. Заразившиеся пациенты были вакцинированы. В то же время правительство ЮАР заявило, что автомобильное сообщение между провинциями прекращается из-за высокой заболеваемости. Исключение — автомобили, которые возят провинцию жителям страны.
Чем опасен «омикрон»
Ученые медицинского факультета Гонконгского университета провели исследование и выявили, что новый штамм «омикрон» размножается в 70 раз быстрее исходного и предыдущих штаммов. Следовательно, и передается он быстрее.
При этом в легких «омикрон» распространяется в десять раз медленнее исходного штамма, поэтому болезнь может протекать легче.
Штамм отличается от других большим количеством мутаций: в «омикроне» 32 новых мутации в шиповом белке. Это вдвое больше, чем в дельта-штамме.
Из-за этого он более устойчив к существующим вакцинам. А иммунная система человека, сформировавшаяся после перенесенной инфекции другим штаммом, может не справиться с болезнью.
Ученые продолжают исследования омикрон-штамма.
Помогают ли прививки от «омикрона»?
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что приобретенный после заражения или прививки иммунитет может не защитить от «омикрона». Но прививка облегчит течение заболевания.
Вирусолог Анатолий Альтштейн пояснил, что больше количество мутаций «омикрона» может сделать его ген нестабильным. Таким образом, «омикрон» может изменить течение пандемии.
Российский фонд прямых инвестиций заявил, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V», по предварительным данным, обеспечит надежную защиту от тяжелого течения болезни и госпитализации при заражении. Глава фонда Кирилл Дмитриев утверждает, что идет разработка модификации вакцины. 100 миллионов доз улучшенного «Спутника V» могут выпустить к концу февраля 2022 года. При этом препарат, которым сейчас вакцинируют людей, остается высокоэффективным.
Напомним, жители Ачинского района могут поставить прививки в Малиновской, Тарутинской амбулаториях, на ФАПах, а также без предварительной записи в 4-х поликлиниках г. Ачинска