Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Ревакцинация от коронавируса в вопросах и ответах

Ревакцинация от коронавируса в вопросах и ответах

Что такое ревакцинация и зачем она нужна?
Ревакцинация — это повторная прививка. Ее делают для восстановления прежнего уровня защиты против конкретной инфекции, ведь со временем иммунная защита от инфекции, выработанная организмом в результате действия вакцины (например, уровень антител) снижается.

Сегодня повторная вакцинация против коронавируса вызывает множество вопросов. Многие ошибочно полагают, что ревакцинация применима только в отношении коронавирусной инфекции. Однако повторно прививают и для защиты от многих других болезней, например, гепатита В, столбняка, коклюша, гриппа и других. Противогриппозные прививки делают ежегодно, что связано с постоянно меняющимися штаммами вируса гриппа. Поэтому бустерные дозы вакцин — это нормальная практика в медицине.
Ревакцинация увеличивает количество антител в организме, "освежает" клеточную память иссунитета об инфекции.
Изначально предполагалось, что ревакцинацию от коронавируса делать не придется. Однако снижение поствакцинальной защиты спустя несколько месяцев, а также появление новых, более агрессивных штаммов озадачило ученых и медиков. После этого обстоятельства все чаще стали говорить о необходимости ревакцинации.
Когда делать ревакцинацию?
Ревакцинацию лучше делать через полгода. Нужно следить за антителами, если они стали ниже 100 BAU, точно уже можно ревакцинироваться.
Для ревакцинации в России рекомендован «Спутник», и лучше делать полный «Спутник». При этом хорошо при ревакцинации выдержать максимально возможную паузу между первой и второй дозой - 3 месяца, тогда продлевается защита. Алгоритм действий такой: через полгода после первой вакцинации нужно проверить антитела. Если они низкие (скорее всего, так и будет), сделать V3 (ревакцинация первой дозой), через месяц после этого снова проверить антитела. Если они нормального уровня, сделать V4 (ревакцинация второй дозой) через 2 месяца. Если после V3 антитела по-прежнему низкие, то V4 можно делать как обычно уже через месяц после первой дозы. То есть следить за антителами важно.
Сколько действует вакцина?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Здесь многое зависит не только от самой вакцины, но и от человека. У одних людей действие вакцины сохраняется в течение 9-12 месяцев и больше, а у других — 6 месяцев (или меньше). При этом важно понимать, что ни одна из существующих вакцин не защищает на 100% от заражения.
Определить срок действия вакцины сложно?
Особенность организма и тип вакцины — далеко не единственные факторы, определяющие срок действия прививки против коронавируса. Многое зависит также от штамма вируса. Новые штаммы появляются ежедневно. Такова природа вируса, а тем более вируса, содержащего РНК, где изменения происходят намного чаще, чем в ДНК. Штаммы коронавируса, о которых пишут в СМИ — это лишь те варианты, которые в значительной степени повлияли на ход пандемии. На самом деле этих штаммов — тысячи.
Еще один фактор, мешающий исследователям понять истинный срок действия вакцин — повторная «встреча» с вирусом. В России очень популярен анализ на антитела против коронавируса. И многие замечают, что уровень антител без видимой на то причины спустя некоторое время вырастает. Это указывает на то, что человек вновь контактировал с вирусом, после чего последовала реакция иммунной системы.
Когда нужна ревакцинация от коронавируса «Спутником»?
Ревакцинироваться «Спутником V» нужно спустя 6 месяцев после полного курса вакцинации или перенесенного ковида. В качестве бустера рекомендуется использовать однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт».
Омикрон не так страшен. Вакцины эффективны
Вакцины против омикрона работают, паника не оправдана. Ни одна вакцина не дает стерилизующего иммунитета против коронавируса. То есть, заражаться люди будут. Но важно, каким будет течение болезни. Все векторные вакцины и мРНК хорошо защищают от тяжелой болезни, в том числе и в случае заражения новым штаммом омикрон.
Омикрон не так страшен, как многим показалось в начале, вакцины против него работают. Очень хороший пример — Великобритания. Там омикрон ходит уже с осени, заразившихся больше, чем за всю историю пандемии. Но количество госпитализаций и смертей не растет. Уровень госпитализаций периодически даже падает».
Какой препарат выбрать?
В настоящее время в России применяют несколько противоковидных вакцин:
«Спутник V» — двухкомпонентная векторная вакцина.
«Спутник Лайт» — однокомпонентная векторная вакцина.
«Спутник М» — двухкомпонентная векторная вакцина для подростков 12-17 лет (вакцинация начнется в ближайшее время).
«КовиВак» — инактивированная вакцина против коронавируса.
«ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина.
Какую российскую вакцину выбрать для ревакцинации?

«Ковивак» и «ЭпиВакКорона» мало изучены как в качестве первичной вакцины, так и для ревакцинации — по ним пока нет исследований. По предварительным данным, они не поднимают иммунитет после «Спутника V», поэтому для ревакцинации мы рекомендуем именно «Спутник». «Спутник» в качестве ревакцинации после «КовиВак» может давать хороший эффект, но «КовиВак», сделанный на «Спутник», не дает роста иммунного ответа».
Противопоказания к ревакцинации
Противопоказания к ревакцинации такие же, как и к вакцинации. Если после первой прививки у пациента развилась аллергическая реакция, то вторую дозу (и бустерную) проводят уже другим препаратом (если это возможно). Отметим, что анафилактический шок (тяжелые симптомы аллергии, которые могут привести к смерти) — единственное абсолютное (и пожизненное) противопоказание к вакцинации. Все остальные противопоказания являются временными. К ним относятся:
Острые заболевания с температурой выше 38°C. Вакцинацию в таком случае проводят спустя 2 недели после выздоровления.
Обострение хронических или аутоиммунных заболеваний.
Тяжелые онкологические заболевания с недавно перенесенной пересадкой костного мозга или химиотерапией.
Лечение моноклональными антителами. Время ревакцинации (или вакцинации) в таком случае составляет 90 дней с момента окончания терапии.
Вакцинация против других инфекционных заболеваний.
Подготовка к ревакцинации
Никакой предварительной подготовки для ревакцинации не нужно. В России врачи рекомендуют людям с хроническими заболеваниями (а также всем, кто старше 45 лет) предварительно консультироваться с врачом, а также сделать анализ крови и мочи.
Нужно ли проверять количество антител перед ревакцинацией?
Смотреть антитела перед ревакцинацией нужно. Если прошло полгода после вакцинации или болезни, ревакцинация, скорее всего, нужна. Но человек в этот период мог встретиться с вирусом, и у него очень высокие антитела, и тогда ревакцинация не нужна. На уровне высоких антител она может приводить к обратному эффекту — падению их титра или как минимум быть бесполезной.
Единственное требование — нужно соблюдать все профилактические меры в отношении вирусных заболеваний. Носите маску в общественных местах, соблюдайте дистанцию и минимизируйте контакты. Это снизит вероятность заражения коронавирусом или другой ОРВИ перед прививкой.
Для ревакцинации в России можно порекомендовать только «Спутник V» или «Спутник Лайт».
В подавляющем большинстве случаев ревакцинация (как и вакцинация) проходит без побочных реакций. При этом возможны индивидуальные реакции на введенные препараты, например, аллергические.
Как правило, побочные действия от вакцинации (и ревакцинации) носят легкий характер и быстро проходят. К таким относятся:

повышение температуры тела;
боль в месте инъекции;
головная боль;
покраснение кожи и отечность в месте введения препарата;
слабость, чувство усталости.
В редких случаях после вакцинации может ухудшаться аппетит, возникать тошнота и головокружение.
Если вы испытываете одну или несколько побочных реакций после прививки, сообщите об этом врачу. Он порекомендует вам лекарства для снятия болезненного симптома. Обязательно обратитесь за помощью, если ваше состояние ухудшилось.
Подведем итоги:

Ревакцинация — это повторная прививка с целью достижения надежной защиты от заражения коронавирусом или тяжелого течения заболевания.
Повторные вакцины делаются не только в отношении коронавирусной инфекции. Такая же тактика применима к вирусам гриппа, гепатита В, столбняка, коклюша и других заболеваний.
Срок ревакцинации для коронавирусной инфекции составляет 6 месяцев. Это справедливо как для переболевших, так и тех, кто прошел полный курс вакцинации против ковида.
Перед ревакцинацией (или вакцинацией) желательно сдать анализ на антитела.
Особых противопоказаний для ревакцинации нет. Они такие же, как и для вакцинации.
Эффективность бустерных доз вакцин против нового штамма омикрон пока изучается.