Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 5-40-43
+7 (39151) 5-40-52 (факс)

Приемная, факс

Действующее законодательство об ответственности за преступления против детей

Действующее законодательство об ответственности за преступления против детей

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители несут ответственность за воспитание, развитие своих детей, получение ими основного общего образования (ст. 63), а также за их содержание (ст.80).
Действующим законодательством предусмотрен ряд серьезных мер ответственности родителей за нарушение указанной нормы, включая наказание родителей (законных представителей) за противозаконные деяния, совершаемые ими в отношении своих детей, либо деяния, совершаемые их несовершеннолетними детьми. Такая ответственность, в частности, закреплена в Семейном кодексе РФ, Гражданском кодексе РФ, Кодексе РФ об административных правонарушениях, Уголовном кодексе РФ.
Согласно Семейному кодексу РФ в случае если родители (один из них) не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию детей, по заявлению одного из родителей (законных представителей) либо близких родственников ребенка, органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а так же других органов и учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних, может быть инициирован вопрос об ограничении либо лишении их родительских прав (ст. 69-76 СК РФ).
Статья 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность родителей (законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (предупреждение или штраф в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда).
Кроме того, статья 20.22 КоАП предусматривает ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за появление несовершеннолетних в состоянии опьянения, а также распитие несовершеннолетними алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (штраф в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда).
Статья 156 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность родителей (иных законных представителей ) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Данная статья предполагает достаточно широкий спектр воздействия на родителей, включающий, в частности, штраф до 45 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, обязательные работы на срок 180 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до трех лет. Злостное уклонение от уплаты штрафа влечет за собой его замену в пределах санкции, предусмотренной данной статьей, злостное уклонение от обязательных и исправительных работ – их замену в установленном порядке ограничением свободы, арестом или лишением свободы.
При этом следует учитывать, что в соответствии с Семейным кодексом РФ (ст.69) жестокое обращение с детьми включает в том числе физическое и психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность. Согласно п.11 постановления пленума Верховного суда РФ от 27.05.98 №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» жестокое обращение может проявляться также в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).
Непосредственно в рамках ст.156 УК РФ под жестоким обращением понимаются прежде всего действия (бездействие), характеризующиеся меньшей общественной опасностью, не повлекшие фактического значительного вреда здоровью или жизни детей и не содержащие самостоятельного состава иного, как правило, более тяжкого, преступления, предусмотренного соответствующей нормой УК РФ. В случае если жестокое обращение с несовершеннолетним сопряжено, например, с истязанием, изнасилованием, умышленным причинением тяжкого вреда его здоровью, привело к смерти несовершеннолетнего, совершение перечисленных действий влечет за собой дополнительное привлечение родителей к уголовной ответственности по соответствующим статьям УК РФ.
Уголовный кодекс РФ также предусматривает ответственность за вовлечение родителями (законных представителей несовершеннолетних) в совершении:
- преступления (ст.150, часть первая, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет; в случае применения насилия или угрозы его применения (часть третья) – от двух до семи лет; в случае вовлечения несовершеннолетнего в приступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (часть четвертая) – от пяти до восьми лет);
- антиобщественных действий. Включая систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничеством (ст. 151, часть вторая, предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет; в случае применения насилия или угрозы его применения (часть третья) – лишение свободы на срок до шести лет).
Гражданский кодекс РФ (ст. 1073-1075) регламентирует основания и порядок привлечения родителей (иных законных представителей несовершеннолетних) к ответственности за причиненный несовершеннолетними вред. При этом, в частности, ГК РФ предполагает возможность возложения на родителей, лишенных родительских прав, ответственности за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, в течение трех лет после лишения родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.
Согласно закону РФ «Об образовании» статья 52 п.2,3,5:
- родители (законные представители несовершеннолетних) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. (введен Федеральным законом от 25.06.2002 № 71-ФЗ);
- родители (законные представители несовершеннолетних) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения;
- родители (законные представители несовершеннолетних) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими основного общего образования.


Уголовная и административная ответственность за преступления, связанные с использованием сети Интернет

Кибербуллинг (кибермоббинг, интернет-моббинг) - намеренные оскорбления, угрозы, и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации. Кибермоббинг осуществляется в Интернете посредством электронной почты, программ для мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ), в социальных сетях, а также посредством размещения на видеопорталах (YouTube, Vimeo и др.) непристойных видеоматериалов.
Вопрос: Как противостоять размещенным в сети Интернет оскорблениям и клевете в свой адрес?
Законодательством РФ предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.
Кодекс об административных правонарушениях РФ содержит ст. 5.61, устанавливающую ответственность за оскорбление.
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в публичном выступлении, или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
Согласно ст. 150 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, свобода передвижения, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Такая защита допускается только в судебном порядке. Правом обращения в суд наделены исключительно те лица, интересы которых затронуты.
Существует и уголовная ответственность.
Статьёй 128.1 УК РФ предусмотрена ответственность за клевету.
Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
Ответственность за оскорбление представителя власти предусмотрена ст. 319 УК РФ. Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.