Министерство промышленности, энергетики и жилищно- коммунального хозяйства Красноярского края (далее - министерство) сообщает о том, что в соответствии с постановлением Правительства Красноярского края от 23.12.2014 № 626-п «Об утверждении Порядка проведения конкурса на замещение должности руководителя Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края» 10.10.2018 объявлен конкурс на замещение должности руководителя Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края.
Информационное сообщение о проведении конкурса размещено на официальном портале Правительства Красноярского края krskstate.ru в информационно-телекоммуникационной сети интернет по ссылке http://www.kadry24.rU/vacancy/gosvlast/0/contention/542.
Прием документов от кандидатов на должность генерального директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края осуществляется министерством с 10.10.2018 по 30.10.2018 по адресу: г. Красноярск, ул. Северо-Енисейская, д. 33, кабинет № 202, № 203.
Отопление — одна из самых затратных статей в квитанции по оплате коммунальных услуг. В основе расчета лежат нормативы и тарифы — показатели, установленные в соответствии с законодательством РФ органами исполнительной власти субъекта в области государственного регулирования цен.
Как влияют на проведение работ по капитальному ремонтупогодные условия?
Традиционно много вопросов поступает о том, как собственники могут участвовать в капитальном ремонте собственного дома, на что они могут повлиять?
Мы часто говорили об обязанностях подрядчика, который выполняет ремонт, о правах собственников, о множестве других нюансов реализации программы. Но, наверное, этим не ограничивается программа?
Скажите, пандемия как-то повлияла на реализацию программы капитального ремонта?
- Программа идет своим чередом, цикл работ выстроен таким образом, что его невозможно остановить или прервать без ущерба для качества ремонта (например, замену кровли, инженерки или лифта). Стоит отметить, что при любом виде капитального ремонта подрядчики практически никак не взаимодействуют с жителями многоквартирных домов. Единственный вид ремонта, когда они обязаны зайти в квартиру – замена газового оборудования, т.к. необходимо менять трубы внутри каждой квартиры и устанавливать анализаторы газа. При этом рабочие, конечно же, согласовывают время посещения с жителями каждой квартиры и соблюдают все предусмотренные противоэпидемиологические меры безопасности.
У подрядчиков есть определённые сложности – рабочие болеют, их некем заменить. В начале года были проблемы с поставками материалов, так как в марте-апрели были приостановлены грузовые перевозки. Из-за этого сроки проведения ремонтов на отдельных домах увеличились.
- Людей всегда волнует качество проводимых работ. Скажите, какие материалы используют обычно подрядчики, есть ли организации, которые хорошо себя зарекомендовали?
- Обычно подрядчики стараются использовать материалы местных производителей, так как это экономически выгодно. Что-то привозят из соседних регионов. Подрядчики отслеживают местный рынок и всегда используют качественные новинки, так как они ориентированы на свой регион, в том числе с точки зрения, например, климатических особенностей.
- То есть сейчас, по сути, этот процесс уже отстроен. Наверное, тяжелее всего было, когда программа только начиналась?
- Конечно, сейчас уже наработан огромный потенциал и есть подрядчики и поставщики материалов, которые хорошо себя зарекомендовали. Кроме того, прежде чем приступать к тому или иному объекту, проводятся исследования рынка предложений, чтобы не возникали перебои с поставкой продукции. Материалы, которые закладываются в проекты, всегда должны в нужном количестве находиться в регионе. Важную роль играет цена и, конечно же, технические характеристики материалов.
- А если что-то новое появляется на рынке? Есть ли какие-то рекомендации по пересмотру выбора материалов?
- Мониторинг проводится регулярно. Но любые новинки должны тщательно прорабатываться, ведь нужно, чтобы новый материал прошел апробацию на рынке. Жители не должны становиться подопытными кроликами. Мы обмениваемся опытом с другими фондами капремонта, у которых схожий с нашим климат, выезжаем в соседние регионы, чтобы на месте оценить возможность применения нового материала на наших домах.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.10.2020 № 2827-р «Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2021 год и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2021 – 2023 годы», вступившим в силу с 30.10.2020, утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2021 год.
Государственной Думой ФС РФ представлена информация с разъяснениями по вопросу отнесения к ТКО отходов, образующихся при содержании зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки растительности) на территориях домовладений и придомовых территориях), и кто должен оказывать услуги по обращению с такими отходами.
Порядок начисления платы за коммунальные услуги регламентирован положениями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Для того, чтобы стать подрядчиком по капитальному ремонту, нужно попасть в реестр добросовестных организаций, который формирует министерство, курирующее фонд (министерство строительства Красноярского края).
Согласно разъяснениям Минэнерго России, представленным на официальном сайте данного ведомства (minenergo.gov.ru), в соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, с 01.07.2020 ответственность за приборы учета электроэнергии перейдет к энергетическим компаниям:
В Красноярском крае шестой год идёт реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Дом, на котором монтируют инновационный материал, находится в Красноярске: на плоской крыше дома впервые вместо привычного рулонного наплавляемого материала появится мембранное покрытие.
- С чего начинается капитальный ремонт?
В ходе работ обновляется внешний облик и инженерная начинка многоквартирных домов — в них меняют инженерные системы, газовое и лифтовое оборудование, ремонтируют фасады и кровлю, приводят в порядок чердаки и подвалы.
В 2020 году уже приняты работы по капитальному ремонту в 120 многоквартирных домах.
При капремонтеиспользуются материалы, значительно превосходящие заменяемые образцы по технологичности и комфорту.
На этой неделе завершился ремонт фасада в Зеленогорске на улице Гоголя, 4.Капитальный ремонт фасада не только улучшил визуальный облик дома, но и позволит существенно увеличить жизненный цикл здания. Современные облицовочные материалы, применяемые для наружного слоя таких фасадов, позволяют надёжно защитить стены зданий от атмосферных воздействий, повышают уровень теплозащиты, что приводит к уменьшению потерь тепловой энергии.
Всего в краткосрочный период 2020/2022 годов по программе капитального ремонта планируется отремонтировать 1557 многоквартирных домов, среди них 183 фасада:
Абанский район – 2
Ачинский район – 1
Балахтинский район – 1
Бирилюсский район – 1
Боготольский район – 1
Большемуртинский район – 1
Емельяновский район – 1
Енисейский район – 1
Канский район – 1
Курагинский район – 9
Минусинский район – 1
Новосёловский район – 7
Идринский район – 4
Иланский район – 5
Партизанский район - 1
Туруханский район – 3
Шушенский район – 1
Уярский район - 11
Эвенкийский район – 3
Ачинск – 14
Бородино – 1
Дивногорск – 2
Канск – 2
Красноярск – 31
Минусинск – 6
Назарово – 6
Норильск – 31
Сосновоборск – 1
Шарыпово – 1
Железногорск – 22
Зеленогорск – 11