Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Россия, Красноярский край,  Ачинск, ул. Свердлова, 17
Наш адрес
+7 (39151) 6-02-26
+7 (39151) 6-02-26 (факс)

Приемная, факс

Объект культурного наследия. Памятник "Братская могила партизан, расстрелянных колчаковцами в апреле 1919 года". Деревня Покровка.

Объект культурного наследия. Памятник "Братская могила партизан, расстрелянных колчаковцами в апреле 1919 года". Деревня Покровка.

В результате начавшейся карательной экспедиции колчаковцев против партизан отряда П. Щетинкина в начале 1919 года, партизанский отряд оказался фактически в окружении. Отступали партизаны с упорными боями, один из таких боёв происходил около села Покровка. Ворвавшиеся в деревню белогвардейцы захватили некоторых из них. Шестерых партизан и сочувствующих им местных жителей расстреляли. Погибших похоронили на сельском кладбище.

В 1920 году на могиле был установлен деревянный обелиск. В 1952 году его заменили кирпичным памятником, сооружённым по проекту альбома «Воениздат», который широко использовался местными властями при строительстве мемориальных памятников.

В 1977 году был уточнён и изменён текст мемориальной доски. Сама могила находится в центральной части сельского кладбища. Памятник в виде 4-х гранной пирамиды изготовлен из кирпича, облицован цементным раствором, оканчивается дюралевой пятиконечной звёздочкой. Высота памятника – 2,95 м. Обелиск установлен на постамент в форме прямоугольного параллелепипеда. Цоколь выложен из кирпича. Памятник находится в неудовлетворительном состоянии. Железобетонное прямоугольное основание разрушается, имеются многочисленные значимые трещины. На стеле в виде прямоугольного параллелепипеда из бетона, краска от времени облупилась. Нет прохода к памятнику. Памятник огорожен металлическим забором, окрашен. Вокруг насаждения из деревьев. В нижней части обелиска находилась мемориальная доска с текстом: «Участникам партизанских боёв, расстрелянных колчаком в 1919 году».
• Семерков Р.Е.
• Галандарчук З.С.
• Галандарчук П.С.
• Сидоренко С.Д.
• Бугачев Н.
• Хахальков

Очень часто, при написании фамилий на мемориальных досках, допускается их искажение. В Ачинском архиве хранится подробный поимённый список погибших в Покровке в 1919 году. Вот он:
• Семерков Руда Евстегнеевич
• Галандарчук Захар Савельевич
• Галандарчук Пётр Савельевич
• Сидоренко Семён Дмитриевич
• Пугачев Николай
• Наханьков (имя и отчество неизвестны)
• Головенко Никифор Николаевич (последний в списке фамилий на мемориале не значится, но по воспоминаниям очевидцев тех лет, так же покоится в братской могиле).

Сейчас мемориальная доска на памятнике отсутствует. Надеемся, что памятник обретёт мемориальную доску, а текст можно восстановить и по данным нашего издания.

Очень любопытными являются воспоминания Михаила Евстегнеевича Семеркова, брата казнённого Руды Семеркова (по воспоминаниям фамилия Семерков читается Семирков). Михаил Семирков был участником партизанского отряда П.Е. Щетинкина.

Братья Семирковы – Руда и Михаил - после демобилизации приехали с фронта домой, в родное село Покровское. Но по их приходу в село, зажиточные крестьяне стали считать их партизанами. Да и других односельчан, живущих бедно, местные кулаки приравнивали к большевикам. В Покровском братьям приходилось нелегко. В Сибири после восстания чехо-словаков Советская власть пала, шёл разгул белых. Во все сёла и деревни были посланы карательные экспедиции. В Покровку тоже въехал карательный отряд по выявлению и очистке от большевиков. К братьям Семирковым прибежала девушка – односельчанка, сообщила, что она случайно узнала от своего квартиранта – белогвардейского урядника, что Семирковых за связь с партизанами хотят расстрелять. Братьям немедленно нужно было уходить. Если Михаил собрался быстро, то у Руды была семья, он задержался и его схватили. Увели на сельскую площадь и там казнили. Вместе с ним зарубили односельчанина Семёна Сидоренко. После этого белоказаки не успокоились и расстреляли двух братьев Галандарчуков – Петра и Захара. А когда пошло пьянство белых и местных кулаков, то стали расстреливать тех, кто попадётся под руку из бедняков. Расстреляли портного Николая Пугачёва. Нищего поймали, тоже расстреляли, за то, что, по мнению белых, он собирал куски хлеба и доставлял их партизанам. Дом родителей братьев Семирковых разграбили, хотели сжечь, но рядом были другие дома, побоялись пожара. Тогда дом разломали, старуху Семиркову с двумя детьми выбросили на улицу. Белые озвучили приказ – «кто Семиркову примет обогреться, того бить плетьми». В итоге мать замёрзла, а дети перенесли много бед.

Очевидно, что в большой степени в братских захоронениях времён Гражданской войны, покоятся не партизаны регулярных отрядов, а простые жители, часто случайно попадающие под руку озверелым белоказакам.

Библиография:

1. Документы по памятнику села Покровка за 1957 – 1967 // МКУ «Архив города Ачинска» Ф. Р -778. Оп. 1. Д. 7.

2. Журов, Ю.В. Гражданская война в сибирской деревне.- Красноярск: Кн. изд –во, 1986. – С. 70.

3. Лопаткин, Г.С. Революционные события в г. Ачинске. Колчаковский период в городе и уезде. Партизанское движение П.Е. Щетинкина / Г.С. Лопаткин // Летопись града Ачинска. – Ачинск, 2000. – С. 215-254.

4. Памятники Ачинского района : информационно - краеведческий путеводитель / сост. Н.А. Калинникова ; МБУК «Центральная районная библиотека» .- Горный, 2014. - 55 с.

5. Памятники истории и культуры Красноярского края / [сост. Г.Ф. Быконя ; редкол. : Г. Л. Рукша (гл. ред.) и др.]. – Красноярск : Кн. изд-во, 1997. – Вып. 1- 4.