Файл: Экологические правонарушения.docx (130 Кб)
Файл: Полезные-сайты.docx (12.6 Кб)
Файл: Охрана окружающей среды.docx (87.4 Кб)
Файл: Объекты охраны природной среды.docx (70.8 Кб)
Файл: Виды экологических преступлений.docx (81.6 Кб)
Файл: Виды экологических правонарушений.docx (113.4 Кб)
Информация в области окружающей среды и экологической безопасности
Охрана окружающей среды — комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на окружающую среду.
Понятие экологической безопасности
Человек по своей природе стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Угроза исходит и от криминогенных элементов, существует риск заболеть инфекционным заболеванием, риск возникновения военного конфликта, риск несчастного случая. Сегодня все это воспринимается естественно и не кажется чем-то надуманным, потому что все эти события, угрожающие нашей безопасности, вполне вероятны.
В последнее время угроза для безопасности и комфортного существования человека начинает исходить от неблагоприятного состояния окружающей среды. В первую очередь, это риск для здоровья. Сейчас уже не вызывает сомнения, что загрязнение окружающей среды способно вызвать ряд экологически обусловленных заболеваний и, в целом, приводит к сокращению средней продолжительности жизни людей, подверженных влиянию экологически неблагоприятных факторов. Именно ожидаемая средняя продолжительность жизни людей является основным критерием экологической безопасности.
Экологическая безопасность касается промышленности, сельского и коммунального хозяйства, сферы услуг, области международных отношений. Иными словами, экологическая безопасность прочно входит в нашу жизнь, и ее важность и актуальность возрастает год от года. Экологическая безопасность может быть количественно оценена степенью экологического риска и достигаться совокупностью мероприятий, направленных на снижение отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду.
На человека повседневно воздействует сложный комплекс многих факторов окружающей среды, причем одни из них оказывают влияние постоянно, другие — периодически и практически никогда не действует ни один из них изолированно. Поэтому оценивать важно весь комплекс факторов с целью решения практических задач по профилактике заболеваний населения, по оздоровлению окружающей среды.
Экологическое сознание означает понимание того, что биосфера, производство и общество – это единое целое, что биосфера – это та система, которую легко нарушить и много труднее и дороже восстановить.
Каждый должен понимать, что сохранение и умножение богатств данных нам природой , возможно, если человеческое общество , каждый человек в своей практической деятельности будет исходить из общей задачи сохранения биосферы.
Правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, определяют следующие Федеральные законы:
Файл: виды экологических преступлений.docx (55.7 Кб) / законы об охране окружающей среды.docx (140 Кб) / защита окружающей среды.docx (1.2 Мб) / защита природы.docx (114.8 Кб) / защита экологического права.docx (83.8 Кб) / ответственность за экологическое правонарушение.docx (92.7 Кб) / охрана окружающей среды.docx (102.9 Кб) / производственный экологический контроль.docx (108.8 Кб) / система гос контроля природопользование.docx (113.1 Кб) / человек и окружающая среда.docx (447 Кб) / экологические преступления.docx (129.8 Кб) / юридическая ответственность за эколог.ие нарушения.docx (92.3 Кб)